3/31/2017

なに食べてるの



我が家は口が多いので、食費をいかに節約するかが重要である。
(2012年頃)

かといって安ければいいというものでもない。
母はこの圧に負けがち
(私はまったく負けない)

病気をしない、ではなく、プラスアルファの健やかさを保つことが目標ラインだ。



この難題に解決法を与えてくれたのがいちえんさんとの出会いだった。

毎週木曜日の朝に、奧さんからメッセージが届く。
生きている間は自然のまま、幸せいっぱいに暮らした鶏達のモツを頂きに行くのだ。
人間が食べる肉を取り除いたあとの、全部である。
200〜700g台と大きさには幅がある
この他、頭、もみじ、手羽、首皮なども頂く

可能なら捌いたその日、無理でも2日以内には行くようにしている。



以前、グローネンたちは何故かレバーがだめだった。

嫌いなのではなく、むしろ喜んで食べるのに、小指の先サイズまでが限界で、それ以上食べると全員がひどい血便をした。
人間用のきれいな鶏レバーでもだ。
あじみネコ

他の内臓も、少し量が過ぎると下痢をしたり吐いたりしやすく、そのために大阪にいる頃は、肉や骨は与えられても、なかなか内臓をしっかり食べさせてやれず、それがいつも気になっていた。

ところがいちえんさんのところのモツだと大丈夫なのだ。

一般の養鶏業では鶏に病気予防のための薬をかなり投与すると聞く。
いちえん農場ではそういうことをしない。
そもそも薬うんぬん以前に、体力がないと生き延びられないかもしれない。
もちろん家も餌も水も愛情もたっぷり与えられる
しかし自由とは危険を伴うものだ
崖の向こうにお出かけする一行

犬たちが平気な理由はそういうことじゃないかな、と私は考えている。

いちえんさんも、廃棄のコストがかからないのもあるが、
 「なにより鶏達があますところなく他の命に役立てて嬉しい」
と喜んでくださる。
仕事だからシメるが、鶏達へ惜しみない愛情を注いでおられるのだ。
ラジオを聞いて育つ土佐ジローの雛たち



八方幸せで最高なのだが、一点だけ問題があった。
我が家の犬たちでは消費しきれないのである。

犬用冷凍庫に入り切らなくなり、泣く泣くコンポストに入れたこともあった。
肥料になるので、ちゃんと活用できてはいるのだが。
ぬすみぐいネコ
うっとりネコ
肉食獣だなあ

数年前から、アニューの親元である友人宅の狼犬にも食べて貰うようになり、コンポスト行きはほぼ回避できるようになった。

昨夏からは狼犬の保護団体にも送るようになり、ようやく安心して毎週頂けるようになった。

毎週の捌く数は注文次第のため、時期によっては100羽超の週が続くこともあるからだ。





モツは全員に大好評だ。
私もモツの日はらくちん

卵管内に翌日産まれるであろう卵もそのまま入っていたりするし、骨もせせりもぼんじりもあるから、歯ごたえ・匂いも複雑で美味しくてたまらないのだろう。
ただし食べるには慣れが必要だ
真剣に取り組むブラウニー

さすがにガラは食べないが、内臓はフラも大好きで、
 「今日のごはんは臭いよ〜」
というと大喜びでがっつく。
(新鮮なので嫌な匂いはまったくないが、腸などを細かく切るとそれなりの匂いはする)
使いやすいよう個別に袋詰め
頭付きのは、念のため嘴先をカットしておく
たいてい頭は別なので、加圧調理して毎食やる

友人宅の狼犬は、毎夏ぐったりして弱るため、涼しい山奥の狼犬飼いの知人宅に預けていた。
それが、モツを食べるようになってから夏バテしなくなり、自宅で元気に夏を越せるようになったと喜んでくれた。





そんなわけで、私は毎週末、嬉々としてモツの仕分けと発送を行っている。
いちえん農場にて
この坂を上がると処理棟
レモン畑(正面)のそばに建っている(左の建物)
冷蔵庫に入れて置いてくれている

以前は何時間もかかり、ふらふらになったものだったが、5年以上もやっていると、60羽くらいなら1時間半くらいで仕上げられるようになった。
作業準備オーケー
きれいな色のモツ
これでもまだ途中

では、動画でどうぞ。
今回は音楽や人の声がけっこう入るので、音量にご注意。





仕分けたモツは必ず一度、業務用冷凍庫で凍らせる。
万が一、寄生虫がいた場合、凍らせれば安全だからだ。
とはいっても、5年以上毎週やってきて、寄生虫がいたのは数えるほどしかない。
しかも全部死んでいる。

仕分けが済んだら、前週に仕分けて凍らせておいたモツを冷凍庫から取り出して発送用に箱詰めする。

空いた冷凍庫に仕分けたばかりのモツを入れる。
箱詰めした方は、クロネコさんに持ち込んで発送する。
いちえん農場の守護神『みーた』氏

クロネコさんでは、冷凍は重さの上限が15kgだ。
いつの間にか、持った感じで『12kgくらいかな』『15kgギリギリかな』『少し越えたな、ひとつモツを減らそう』と分かるようになったので、最近では箱詰め後に計量する必要もなくなった。

今や母に
 「本職はなに?」
と笑われるくらいである。

いえいえ、趣味ですよ、お母さん。










2 件のコメント:

まりこ さんのコメント...

そうそう!我が家がまさにそれなんです!
少し内臓の量が多いとお腹下してしまうんです。
特に鶏のヒモがダメみたいで、血便になっちゃいます。

生がダメなのかと、加熱してスープの具として与えてもダメで。。
なかなか内臓を食べさせられないのが悩みなんです。

我が家の場合、ウズラなら内臓そのまんまでも大丈夫というとこが
分かって、やっと安心して与えられるようになりました!

犬達はそれでいいんですが・・・。
ニケが内臓苦手みたいで、生は食べないし、加熱しても下痢するし、
ウズラは匂い嗅ぐだけで口も付けないし。
(ちなみに、ウサギもカンガルーも食べなかった)

ほとんど鶏ばっか食って生きてます(^^;)
栄養偏りそうですごく気になってて、これはもう おやつか朝食かに
キャットフード食べさせた方が良いんじゃないかと思うくらい。
(キャットフードは大大大好き!なんです。このやろー。)

ハニフラさんちのニャンズは、好き嫌いとかいかがですか?

ハニフラ さんのコメント...

まりこさん、内臓はパワーありますから、ちょっと難しいですよね。
我が家の場合、肝臓などは解毒器官ですから、薬を多く投与されてると影響があるのではないかと推測しています。

いちえんさんちのなら最高に安心ですが、TDCには大きすぎますからねえ><
逆に、我が家の場合は大阪時代、モツをやりたいとホールフードを探してウズラに行き着いたこともありましたが、前にもお話ししたように、まるごと2羽ぐいぐいと丸呑みで瞬殺だったので、経済的にムリでした(T T)

ニケちゃんも食で苦労されてるんですか。
猫は多いみたいですね。
うちの猫たちも、モツ食べないです。
加圧した鶏の頭は大好きです。

我が家でなんでも食べて親孝行なのはおこげです。
おむすびは半年ほど前から突然鶏肉を食べなくなりました。大好きだったのに。
他の猫たちも、あれこれ好き嫌いがあったり、好きなくせに食べた後吐く奴がいたり、けっこうややこしいです。
そして、うちの連中もキャットフード大好きです、このやろー。

そうそう、意外と猪や鹿、馬なんかは全員が食べてくれるんですよ。